Red de Radios Comunitarias y Software Libre

Taller Introducción a GNU/Linux

Esta charla-taller se celebró el viernes 20 de mayo de 2016 y la realizó Javier Obregón, desarrollador de GNU/EterTICs.

GNU/Linux
AUDIO DEL TALLER

Descargar el audio y transmite por tu radio (63Mb|55minutos).

MATERIALES Y ENLACES PARA AMPLIAR

Sobre compilación de fuentes usando repos Debian
https://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/ch-sourcehandling.es.html
https://wiki.debian.org/apt-src
https://wiki.debian.org/es/BuildingTutorial
https://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/ch-basico.es.html

Kernel de Debian y Libertad
https://www.debian.org/News/2011/20110205a.es.html

Devuan y Debian ¿qué diferencias hay?
https://devuan.org/
https://www.debian.org/
https://linuxito.com/gnu-linux/nivel-alto/431-por-que-systemd-es-una-mierda

“...SystemD es un reemplazo para el demonio SysVInit utilizado en sistemas GNU/Linux y Unix, originalmente creado por Lennart Poettering
de Red Hat. Representa un incremento monumental en la complejidad, una abominable y violenta bofetada en la cara de la filosofía Unix, y su
inherente naturaleza dominante y viral lo convierte en una especie de “segundo kernel” desparramándose por todo el ecosistema Linux.

El sitio boycott systemd apunta a servir como una síntesis y llamada de atención para tomar una posición en contra de la proliferación
generalizada de SystemD, para detallar por qué es dañino, y para persuadir a los usuarios a que rechacen su uso.

Disclaimer: No somos puristas de SysVInit. Reconocemos la necesidad de un nuevo sistema de inicio en el siglo XXI, pero SystemD no lo es…”

https://www.linuxito.com/15-miscelaneo/470-por-que-los-sysadmins-detestamos-a-systemd
http://hackingthesystem4fun.blogspot.com.ar/2014/11/el-fork-inicia-devuan.html
http://hackingthesystem4fun.blogspot.com.ar/search/label/debian%20fork
http://hackingthesystem4fun.blogspot.com.ar/search/label/devuan

Debian Jessie a Debuan Jessie
https://www.linuxito.com/gnu-linux/nivel-basico/561-como-convertir-un-debian-8-jessie-en-devuan
http://blog.phenobarbital.info/2015/05/como-montar-debian-jessie-sin-systemd-en-3-simples-pasos/

Buscar y gestionar servicios
https://nebul4ck.wordpress.com/2015/02/27/el-comando-systemctl-administrando-systemd/
https://nebul4ck.wordpress.com/2015/02/11/sobre-systemd-mejoras-en-systemd-units-y-targets-uso-de-systemctl-compatibilidad-con-sysv/

Última modificación: 8 de junio de 2016 a las 19:34

Hay 0 comentarios

captcha